В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Федеральный закон № 229-ФЗ) лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются взыскатель и должник, а также лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе и иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.
Кроме того, к специальным правам должника действующее законодательство относит право в течении 5 дней с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства добровольно исполнить возложенную на него исполнительным документом обязанность, а также сохранить от взыскания определенное имущество, необходимое для поддержания жизнедеятельности должника-гражданина и состоящих на его иждивении лиц (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Основным обязанным лицом в исполнительном производстве является должник, который обязан в добровольном порядке выполнять требования исполнительного документа; предоставлять судебному приставу-исполнителю по его требованию достоверную информацию о своих доходах и о месте их получения, извещать судебного пристава-исполнителя об изменении места работы или места жительства; возмещать расходы по совершению исполнительных действий.