Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666659, Иркутская область, Усть-Илимский район, п. Невон, ул. Кеульская, 9
Наш адрес
+7(39535)43-3-87, 43-4-36
Контактный телефон

Порядок апелляционного обжалования приговоров

Право на обжалование приговора закреплено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и предусматривает несколько способов для исправления судебных ошибок, одним из которых является апелляционный порядок его обжалования.

В апелляционном порядке подлежит обжалованию приговор, не вступивший в законную силу. Правом обжалования приговора, не вступившего в законную силу, обладают участники уголовного процесса, а также иные лица, но лишь в той части, в которой он затрагивает их права и законные интересы. Проще говоря, таким правом наделены осужденный или оправданный, его защитник, потерпевший, частный обвинитель, прокурор, гражданский истец, гражданский ответчик. Кроме того, если в силу возраста, либо состояния здоровья, кто-либо из участников по делу не может самостоятельно представлять свои интересы, то в деле участвует законный представитель такого лица и он также обладает правом апелляционного обжалования.

В какие же сроки может быть подана апелляционная жалоба на приговор?

Так как приговор относится к итоговым решениям, то он обжалуется в 10-ти суточный срок, который для всех участников по делу исчисляется с момента его провозглашения, а для лиц, находящихся под стражей, он начинает течь с момента получения копии судебного решения.

Что делать, если человек пропустил установленный срок?

В данном случае все зависит от причины пропуска срока. Апелляционная жалоба будет принята, если суд сочтет ее уважительной. В таком случае совместно с жалобой должно быть заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в котором и необходимо указать обстоятельства, препятствовавшие соблюдению установленного срока. Как правило, к уважительным причинам относятся случаи болезни, чрезвычайные, непредвиденные ситуации. Уголовно-процессуальный закон регламентирует специальные требования к содержанию апелляционной жалобы. Так, в ней должны быть указаны точное наименование суда, в который подается жалоба, данные лица ее подающего, его процессуальное положение по уголовному делу, место жительства, местонахождение, какое судебное решение и по какому уголовному делу обжалуется, а также доводы в обоснование требований отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке. Кроме того, перечисляются прилагаемые к жалобе материалы, например: копия приговора, копии документов, имеющих отношение к делу, справка и иные дополнительные материалы. Жалоба обязательно подписывается лицом, ее подавшим. Несоблюдение содержания и формы жалобы могут повлечь ее возвращение заявителю. В таком случае судья назначает срок для пересоставления жалобы, однако если по его истечению жалоба не поступила или требование судьи по устранению недостатков осталось невыполненным, считается, что апелляционная жалоба не подавалась и приговор или иное судебное решение вступает в законную силу. Кроме того, закон обязывает о поступивших жалобах известить всех заинтересованных лиц, при этом каждому из них разъясняется право на подачу возражений в письменном виде с указанием срока. Все возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела для направления его в суд апелляционной инстанции.

Данное требование закона призвано обеспечить равные права и законные интересы всех участников судебного разбирательства. Подача апелляционной жалобы по общему правилу приостанавливает исполнение обжалованного судебного решения.