Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666659, Иркутская область, Усть-Илимский район, п. Невон, ул. Кеульская, 9
Наш адрес
+7(39535)43-3-87, 43-4-36
Контактный телефон

Уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти

Разъясняет Усть-Илимская межрайонная прокуратура.

Разъясняет старший помощник прокурора Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Шахтырева М.В.                                                                                                           

Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за при­менение насилия в отношении представителя власти.

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти и на здоровье и телесную неприкосновенность представителей власти.

Представителем власти является должностное лицо правоохранительного (Министерство внутренних дел России, Федеральная служба безопасности России, таможенные органы, служба внешней разведки Российской Федерации и т.д.) или контролирующего органа (органы рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического контроля и т.д.), а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

 Законодатель обусловливает насилие в отношении представителя власти исполнением им своих должностных обязанностей, которое совершается, чтобы изменить или прекратить законную деятельность указанных лиц, застав их совершить действия вопреки службе, отомстить за их деятельность или за принадлежность к представителям власти и т.д. Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.

За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей – виновные лица несут ответственность по части 1 статьи 318 УК РФ. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать на­несение побоев или совершение иных насильственных действий, причинив­ших физическую боль. Под физи­ческим насилием следует понимать и ограничение свободы: связывание, за­пирание представителя власти. Под угрозой применения насилия понимаются высказывания или иные действия виновного, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении представителя власти.

В части 2 статьи  318 УК РФ предусматривается квалифицирующий состав преступ­ления за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отноше­нии тех же лиц.

Преступление считается оконченным с момента применения насилия соответствующей тяжести либо угрозы его применения.

Субъект преступления - лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

Уголовный кодекс предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы до пяти лет, а при отягчающих признаках преступления лишение свободы до десяти лет.