Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666659, Иркутская область, Усть-Илимский район, п. Невон, ул. Кеульская, 9
Наш адрес
+7(39535)43-3-87, 43-4-36
Контактный телефон

«О дополнительных мерах по профилактике холеры на территории Невонского муниципального образования»

«О дополнительных мерах по профилактике холеры на территории Невонского муниципального образования»

ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ  

По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальным исходом. Только в текущем году зарегистрировано более 150 тысяч случаев холеры в 32 странах мира, среди них Индия, Гаити, Чешская республика, Южная Корея. Холера – инфекционное заболевание, характеризующееся диареей, рвотой, нарушением водно-солевого обмена. В тяжелых случаях может наступить сильное обезвоживание организма, которое при отсутствии лечения может закончиться смертью больного. Возбудитель инфекции – холерный вибрион, устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании, активно развивается в организме человека (при попадании) и в мелких водоемах в тропических странах. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев. Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, чувствителен к дезсредствам. Источником инфекции является больной человек или носитель.

Существуют следующие пути передачи холеры:

Водный - во время купания в открытых заражённых водоёмах, если пить обсеменённую бактериями холеры воду или мыть продукты или посуду в такой воде. Этот путь считается ведущим.

Контактно-бытовой – через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.

Пищевой — при употребляет в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидотношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде.    

Заражение может произойти при употреблении фруктов и овоще, вымытых зараженной водой. На продукты бактерии могут также попадать от носителей или посредством мух. Заболевание холерой можно предотвратить!

Также помогут простые меры профилактики:

- соблюдайте простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить, пожарить или очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу;

- не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду, овощи и фрукты также мойте только водой проверенного качества. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;

- не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;

употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.

- не употребляйте в пищу продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

- откажитесь от употребления непастеризованного молока, а также других молочных продуктов, если сомневаетесь в их качестве и безопасности;

- убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии;

- купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха;

- регулярно и тщательно мойте руки.