Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666659, Иркутская область, Усть-Илимский район, п. Невон, ул. Кеульская, 9
Наш адрес
+7(39535)43-3-87, 43-4-36
Контактный телефон

Порядок обращения в органы внутренних дел с заявлениями

Если вы стали очевидцами совершения преступления, если в отношении вас или близких родственников были совершены какие-либо противоправные действия, то необходимо сообщить об этом в полицию.

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

Основными способами передачи гражданами сообщений в полицию являются:

1.                  Личное обращение с заявлением в территориальное подразделение полиции.

Для этого достаточно прийти в отдел полиции и обратиться с Вашим намерением к дежурному, который обязан вести круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Дежурный примет у Вас заявление, а также может опросить Вас по поводу фактов, изложенных в заявлении, для того чтобы владеть полной картиной случившегося.

Также Вы можете принести в отдел полиции уже готовое заявление и передать его дежурному.

В заявлении указываются ФИО руководителя подразделения полиции, Ваши установочные данные и суть заявления, а именно - что конкретно случилось, дата, время и место произошедшего. Обязательно укажите, какой вред причинен, например, что именно похищено или повреждено, размер причиненного ущерба, предпочтительно, документально подтвержденный. Если причинен физический вред, нужно написать от каких именно действий Вы пострадали.

В заключительной части заявления содержится письменное предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сотрудник полиции, принявший заявление лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления обязан выдать Вам талон-уведомление, в котором указываются регистрационный номер заявления и данные сотрудника, его принявшего.

Таким образом, каждое заявление подлежит фиксации с присвоением ему очередного порядкового номера.

Вся информация об адресах и контактах должностных лиц полиции, порядке и сроках рассмотрения обращений, личного приема граждан руководством подразделения размещена на стендах в здании территориального органа полиции.

Такое заявление Вы также можете направить посредством почтовой связи или в электронном виде через официальный сайт.

2.                  Устно, сотруднику полиции.

В соответствии с частью 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, заявление о преступлении может быть сделано и устной форме любому сотруднику полиции.

Для этого после получения заявления в устной форме должностное лицо составляет специальный протокол, в который вносятся сведения о личных данных обратившегося, а также суть самого заявления. Данный документ подписывается Вами и сотрудником полиции и в течение суток передается для регистрации и последующего рассмотрения по существу в соответствующее территориальное подразделение полиции.

3.                  По телефону в дежурную часть

В случае экстренной ситуации, угрозы жизни или здоровью, срочно звоните по телефонному номеру «102» (непосредственно вызов полиции). Ваш звонок будет принят ближайшей дежурной частью органа внутренних дел.

Принявший звонок сотрудник дежурной части также должен незамедлительно зарегистрировать Ваше сообщение, даже если происшествие совершено на территории обслуживания другого отдела полиции, при этом он попросит Вас сообщить ему свои данные (ФИО и адрес) и суть обращения.