Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666659, Иркутская область, Усть-Илимский район, п. Невон, ул. Кеульская, 9
Наш адрес
+7(39535)43-3-87, 43-4-36
Контактный телефон

Усть-Илимская межрайонная прокуратура информирует:

Статья «Последствия несоблюдения ограничений, возложенных судом при установлении административного надзора»

Административный надзор представляет особый вид наблюдения за соблюдением лицами, освобождаемыми и освобожденными из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений их прав и свобод, а также за выполнением ими обязанностей, предусмотренных законом. При этом административный надзор не является продолжением наказания лицу, освобожденному из мест лишения свободы, а имеет своей целью предупреждение повторных преступлений со стороны ранее судимых лиц путем систематического наблюдения за ними и оказания на них индивидуального профилактического воздействия со стороны должностных лиц органов внутренних дел.

В частности, такие ограничения могут выражаться в запрете на пребывание в определенных местах, посещении массовых мероприятий, пребывании вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, а также в запрете выезда лицом за пределы территории, установленные судом.

Кроме того, на лицо, подвергнутое административному надзору, устанавливается обязанность являться от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Смысл установления надзорных обязанностей и ограничений состоит в том, чтобы помешать лицу продолжить противоправную деятельность, воспрепятствовать возобновлению и установлению преступных и иных антиобщественных связей, не дать возможности вновь совершать преступления. Иными словами, основная задача административного надзора состоит в специальной превенции.

Статья 11 Федерального закон от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» устанавливает обязанности поднадзорного лица.

Последствием несоблюдения указанных ограничений и установленных действующим законодательством обязанностей может стать административная либо уголовная ответственность лица, подвергнутого административному надзору.

Так, несоблюдение режима административного надзора для поднадзорного лица может повлечь его ответственность по статье 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вплоть до административного ареста на срок до 15 суток.

В случае неоднократного несоблюдения поднадзорным лицом установленных судом ограничений, сопряженного с совершением данным лицом административного правонарушения, данные деяния образуют состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Статья «Порядок отбывания условного осуждения»

Статья 73 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает, что, если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. Кроме того, при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений. При этом в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Вместе с тем, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом, а в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ.

 

Статья «Комментарий статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Статья 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает ответственность за незаконный оборот (приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку без цели сбыта) наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Согласно Примечанию 1 к статье 228 УК РФ лицо, совершившее указанное преступление, но добровольно сдавшее вышеназванные вещества, активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под добровольной сдачей стоит понимать выдачу лицом таких средств, веществ или растений представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

Добровольной выдачей является сдача запрещенных в гражданском обороте веществ при проведении следственных действий, не направленных на их обнаружение, если следственные и оперативные действия проводились для определения причастности данного лица к совершению совершенно другого преступления, никак не связанного с незаконным оборотом наркотических средств. В этом случае учитывается отсутствие у проводящих следственные и иные оперативные действия сотрудников информации о наличии у лица запрещенных в обороте веществ. При указанных обстоятельствах действия лица будут расценены как добровольная выдача.

При этом не будет признаваться добровольной сдачей выдача вышеуказанных веществ при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Вместе с тем статья 75 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) не исключает возможности освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228 УК РФ, тех лиц, которые хотя и не сдавали названные вещества ввиду отсутствия у них таковых, но явились с повинной, активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

 

Статья «Уголовная ответственность за преступление, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации: особенности применения»

Статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) устанавливается уголовная ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков.

Подделкой официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, и подделкой паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в частях 1 и 2 статьи 327 УК РФ соответственно признаются как незаконное изменение отдельных частей такого подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов и др., искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа.

Указанные в статье 327 УК РФ документы признаются поддельными (в том числе подложными), если установлено наличие в них перечисленных признаков.

Для признания лица виновным в использовании заведомо поддельных указанных документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ) необходимо установить, какие именно права мог предоставить этому лицу или иным лицам, или фактически предоставил данный поддельный документ либо от каких обязанностей он мог освободить или освободил данное лицо.

Так, например, это может быть предъявление поддельного диплома об образовании, медицинской книжки для трудоустройства, предъявление поддельного водительского удостоверения инспектору дорожно-патрульной службы для подтверждения права управления транспортным средством и освобождения от административной ответственности.

Часть 5 статьи 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, указанных в части 3 этой же статьи. Например, использование подложных гражданско-правовых договоров, диагностической карты транспортного средства.

В случае, если представленный лицом с указанной целью заведомо поддельный (подложный) документ использовался для получения прав или освобождения от обязанностей в течение определенного периода (например, при трудоустройстве и в период последующей работы в организации), то предусмотренные статьей 78 УК РФ сроки давности уголовного преследования за такое преступление исчисляются с момента фактического прекращения использования поддельного (подложного) документа, в том числе в результате пресечения деяния.

При этом, стоит иметь в виду, что использование лицом своего подлинного документа, являющегося недействительным (например, с истекшим сроком действия), либо подлинного документа, принадлежащего другому лицу, или предъявление вместо надлежащего документа схожего с ним подлинного документа не образует состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 327 УК РФ (пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 №43).